长盛全债指数

10.59%
近一年(2022-05-24)
债券指数增强
立即抢购

长盛安逸纯债

8.86%
近一年(2022-05-24)
债性纯正 安逸之选
立即抢购

长盛创新驱动

153.67%
近三年(2022-05-24)
创新是企业核心驱动力
立即抢购

全债指数

3.31%
近六月(2022-05-24)
进可攻退可守
立即抢购

长盛可转债A

-18.24%
近六月(2022-05-24)
股债双得,攻守兼备
立即抢购

高端装备混合

-18.34%
近六月(2022-05-24)
受益一带一路 高端装备扬帆
立即抢购

长盛城镇化主题

-5.45%
近一年(2022-05-24)
政策吹暖基建 主题大有所为
立即抢购

长盛生态环境

15.89%
近一年(2022-05-24)
绿水青山 国之基石
立即抢购

同智优势成长

-3.01%
近一年(2022-05-24)
精选价值 挖掘成长
立即抢购

长盛创新先锋

0.89%
近一年(2022-05-24)
前瞻选股体系,瞄准创新成长
立即抢购

长盛盛钱宝

2.329%
七日年化收益(2022-05-24)
一元起购
立即抢购

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

长盛基金吴达:全球复苏或更加持久
日期 : 2010-05-17

      来源:上海证券报   作者:长盛环球景气行业大盘精选基金 基金经理 吴达  2010-05-17  

进入五月以来,全球股市经历一轮恐慌性抛售,譬如美国指数盘中甚至一度跌幅接近9%,以至于纳斯达克交易所等宣布将所有波动较大个股交易单取消。而欧元区国家主权信用危机也逐步暴露,希腊、葡萄牙、西班牙的轮流被降级使人们对经济复苏打上了问号。

实际上,这些事件与本轮经济危机后的复苏趋势并无任何矛盾,美国在雷曼破产后行动迅速。不过,欧元区由于政治决策的割裂矛盾的问题,经济形势仍有待改善。

根据我们的观察,本轮危机中经济崩盘的高点比历次危机更高、低点更低,且反弹速度慢于历史平均速度,而且总体格局来看,是以美国、亚太的领先,欧洲、日本的滞后为主要结构性特点。

首先在欧洲,欧洲主权国家债务危机似乎愈演愈烈,希腊、葡萄牙、西班牙等国都陆续被评级机构降级,对欧元汇率造成了很大的负面影响。为此,欧盟27个成员国财长已经决定,将设立一项总金额高达7500亿欧元的救助机制,帮助可能陷入债务危机的欧元区成员国,防止危机的继续蔓延。

为维护欧元货币的稳定,欧盟各国在缩减财政支出和财政赤字方面的压力都比较大,这将导致经济在未来一段时期中缺乏来自政府投资方面的有力支持;加上近期英国大选结果是无一党独大,政府预算执行力必然大打折扣,影响其经济复苏。所以,我们预估金融危机后3-5年的复苏窗口可能会拖更长时间。

幸运的是,欧洲债务危机并不改变德国、法国等核心地区受益于全球需求反弹的复苏趋势。与此同时,鉴于欧洲内需的疲弱,欧洲央行将更倾向于选择在比预期更长的时期内维持低利率环境,虽然在中短期这种环境不利于欧元汇率的表现,但欧元汇率的下跌会促进出口导向型国家,如德国等的企业盈利增长。

在美国方面,最新数据显示美国经济复苏仍然稳健领先,就业市场进一步好转,非农就业人口5月增加29万人,远高于市场预期19万。失业率虽然小幅回升至9.9%,但这是就业市场激发求职热情,导致劳动力供给人数(分母)扩大的结果。同时,美国消费和企业信贷逐渐从极度收缩的状况中开始复苏,引领全球经济已经确定走出了经济危机的阴霾。受益于房地产市场的回暖与制造业库存回补的双重利好,今年以来的各项经济指标以及企业财务报表数据均超越市场预期。此外,由于奥巴马政府在今年11月将面临中期选举,提升就业市场的逐步复苏仍然是主要目标,而受到美国方面的影响,可以预见全球低利率环境将继续保持一段时间。

总体来说,我们认为,受到近期的欧盟信用危机与美国政府严格证券行业监管的影响,在总体向好趋势不变的前提下,全球经济复苏将继续保持较低的进程速度,这个进程也许需要3至5年的时间来完成。

联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029