长盛同盛成长

26.92%
近一年(2021-12-06)
价值优选 未来可期
立即抢购

长盛创新驱动

82.05%
近一年(2021-12-06)
创新是企业核心驱动力
立即抢购

电子信息主题

-2.78%
近六月(2021-12-06)
TMT投资价值再受关注
立即抢购

全债指数

6.28%
近六月(2021-12-06)
进可攻退可守
立即抢购

长盛可转债A

27.29%
近六月(2021-12-06)
股债双得,攻守兼备
立即抢购

高端装备混合

14.19%
近六月(2021-12-06)
受益一带一路 高端装备扬帆
立即抢购

城镇化主题

34.02%
近六月(2021-12-06)
政策吹暖基建 主题大有所为
立即抢购

电子信息产业

7.29%
近六月(2021-12-06)
新龙头汇聚 新成长机遇
立即抢购

成长价值混合

1267.37%
成立以来(2021-12-06)
六类均衡 震荡市首选
立即抢购

长盛创新先锋

32.33%
近一年(2021-12-06)
前瞻选股体系,瞄准创新成长
立即抢购

长盛盛钱宝

1.955%
七日年化收益(2021-12-06)
一元起购
立即抢购

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

央行、银保监会表态要点速览
日期 : 2021-10-21

文章来源:Wind资讯


本周三,央行行长易纲在2021年G30国际银行业研讨会发表讲话,重点介绍了中国经济形势、挑战与宏观政策应对。


本周三,央行副行长、外管局局长潘功胜在2021金融街论坛年会上也回应了市场关心的诸多问题。


与此同时,银保监会主席郭树清周三也在2021年金融街论坛上发表讲话,谈及碳达峰以及煤炭保障。


中国乃至全球在经济上面临的挑战是什么?


易纲:当前,全球经济继续复苏,但分化严重。在这一点上,我完全同意国际货币基金组织格奥尔基耶娃总裁的观点。全球面临很多共同挑战,包括能源价格大幅上涨、供应链瓶颈等。目前,各方对于通胀是暂时现象还是会长期持续、何时及如何退出宽松政策,以及如何应对政策溢出效应仍存分歧。


中国经济总体表现好,但仍面临一些挑战,包括应对经济增速下行压力,保持宏观杠杆率基本稳定,一些中小银行面临经营困难,以及防范特定行业个别企业因经营不善、盲目扩张导致企业面临违约风险等等。这些问题尚不构成系统性风险,我们会密切关注。


中国当前面临的通胀形势是怎样的?


易纲:PPI高位运行,CPI温和上涨。9月PPI同比上涨10.7%,CPI同比上涨0.7%。能源、金属等原材料涨价是PPI上涨较快的重要原因。预计未来几个月PPI可能维持高位,但上涨压力有望于今年年底出现缓解。食品价格,特别是猪肉价格下降是中国CPI涨幅相对温和的重要原因。


关于就业方面的挑战


易纲:就业形势总体稳定。8月,城镇调查失业率为5.1%,与7月持平。进出口较为强劲,上半年经常账户顺差与GDP之比为1.5%,继续处于合理区间。


面对这些挑战,央行有哪些应对措施?


易纲:针对上述问题,今年以来,我们坚持实施稳健的货币政策。财政政策更注重提质增效、更可持续。各级财政部门建立了常态化财政资金直达机制,民生等重点领域支出得到保障。

与此同时,人民银行积极防范和化解金融风险,包括保持宏观杠杆率基本稳定、依法处置包商银行等少数金融机构、支持银行特别是中小银行多渠道补充资本金等。除大力支持中小微企业外,我们还重点推进了两项工作:一是绿色金融;二是金融科技。


数字人民币会如何影响人民币在全球的重要性?


易纲:目前,数字人民币设计和用途主要是满足国内零售支付需求。跨境及国际使用相对复杂,涉及反洗钱、客户尽职调查等法律问题,国际上也正在深入探讨。鉴于跨境使用的复杂性,数字人民币当前以满足国内零售需求为主。我们会关注数字人民币的使用情况,并愿与各国央行以及国际货币基金组织、国际清算银行等国际机构加强有关领域的合作。目前还没有在“一带一路”国家推广使用数字人民币的计划。


本周三,在2021金融街论坛年会上,央行副行长、外管局局长潘功胜也发表讲话。


美联储货币政策转向将如何影响人民币汇率?


潘功胜:预计未来我国外汇市场受美联储货币政策转向的影响有限,我们有基础、有条件、有能力、有信心维护外汇市场平稳运行。稳固的经济基本面是外汇市场应对外部冲击的基础保障。人民币汇率双向波动弹性增强,能够更好吸收短期扰动。人民银行、外汇局在跨境资本流动宏观审慎管理方面也积累了更多经验。总体看,我国跨境资本有望继续双向流动,人民币汇率将在合理均衡水平上保持基本稳定。


未来金融部门在房地产发展中会扮演什么角色?


潘功胜:十九大以来,按照中央确定的方针政策,实施对房地产市场的宏观调控,建立长效管理机制,房地产市场金融化、泡沫化的势头得到遏制,房地产市场地价、房价、预期保持平稳,房地产行业总体健康发展。下一步,金融部门将积极配合住房城乡建设部和地方政府坚定的维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益。


10月20日,银保监会主席郭树清在2021年金融街论坛上发表讲话称,要从实际出发,推动实现“双碳”目标。


如何看待当前我国煤炭在能源消费中的比重?


郭树清:2020年,我国煤炭占能源消费的比重高达56.8%。2030年前碳达峰意味着未来一个时期我国仍将保持化石能源消费的刚性增长。要从实际出发,推动实现“双碳”目标。其一,正确看待碳减排。要不断提高能源效率,稳步降低单位GDP能耗。先做到有效防治大气污染、守护蓝天白云,在此基础上相对减少碳排放。其二,密切关注世界生态科技突破,积极探索低碳、零碳等新能源,开展碳捕集、封存技术研究和应用,但不能脱离实际,更不能盲目跟风。其三,平稳过渡,不搞“一刀切”和“运动式”减碳。


金融系统如何服务教育体系,促进教育公平?


郭树清:调查显示,全国学前和基础教育阶段家庭教育年支出规模超过1.9万亿元。部分城市家庭教育支出占总消费支出比例超过20%。如何提高教育投入的效益,实现经济效益和社会效益相统一,是全社会共同关注的问题。


教育公平是最大的公平。为让每个孩子都有机会接受良好教育,有几点需要我们金融界共同研究:其一,支助乡村教育;其二,服务“新市民”;其三,发展职业教育;其四,支持服务“双减”。


//  市场:这个冬天不会冷  //


本周三,A股煤炭板块跟随期货市场调整,Wind煤炭指数跌幅超7%,但市场整体人气没受影响,两市指数微幅调整。


新能源板块趁势拉涨,动力电池、储能、光伏、风电等板块表现突出。


煤炭期货市场大跌,火电板块由于成本压力有所缓解而大涨。


国盛证券称,近一周市场上行动能有所回暖,涨跌中枢小幅上移,ETF申购热情也逐步升温,未来市场情绪进一步趋弱的空间预计相对有限,市场情绪阶段底部或已显现。


招商证券表示,产业趋势层面,碳中和带来全球能源革命,上周我国推出风光大基地与风电伙伴行动,美国提出国家社区太阳能合作计划及大力发展海风计划,中美风光政策共振,后续将带来装机需求的上升。从中长期角度,我们当前建议关注全球重视下碳中和全产业链崛起(光伏、风电、储能、氢能等),电动化智能化大趋势下电动智能汽车渗透率增加,以及智能制造、云计算、自主可控等产业趋势。


中金公司称,市场中有关更多利好性政策出台的预期有所升温。上周监管层面也出现一些积极的变化,认为港股逐步进入布局期。特别是对于已经跌至历史估值区间底部而且存在政策利好的龙头科技标的来说,投资机会尤为明显。但是,面对国内外各种政策不确定性,提醒投资者警惕潜在市场波动。

1

联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029